一般の野菜とビヨンド(自然栽培)の野菜を比べてみたら!
慣行農法で作ったチンゲンサイとビヨンドで作ったチンゲンサイの二種類を使って炒め物を作ってみた。
するとなんと驚くことに、全然別物になったではないか!
『左;ビヨンド 右;一般のチンゲンサイ』

見た目からしてぜんぜん違うのだが、ビヨンドのチンゲンサイは火を通しても鮮やかでしゃきっとしている。
おぉ、こんなに違うものなのか?慣行農法のチンゲンサイでもたまたまこのチンゲンサイがイマイチだったのか?
味と匂いもぜんぜん違う、、、
はじめに一般のチンゲンサイを食べてみたら「うん、普通に美味しい。」
比較がなかったら別にこれで満足してたかな。
次にビヨンドのチンゲンサイ炒めを食べてみると、「あれ?チンゲンサイに味がある!中国料理店で食べたような味がする!」
妻も「一般のチンゲンサイの方は調味料の味しかしない」と言う。
加工食品会社や、レストランでは味や匂いの薄い野菜を欲しがるところが多いと本で読んだことがある。
調味料で味をコントロール出来る方が都合が良いらしい。
そのため、種苗会社もそのような品種改良をしているとの事だったが、今回使用した一般のチンゲンサイもそういう品種なのかもしれない。
調味料の味が大好きな人、特に子どもなどでは、逆にビヨンドの野菜よりも美味しいと思うかもしれない。
好みの問題かな。ちなみに、うちの子どもは「パパの野菜の方が美味しい!」と言ってくれました。
するとなんと驚くことに、全然別物になったではないか!
『左;ビヨンド 右;一般のチンゲンサイ』

見た目からしてぜんぜん違うのだが、ビヨンドのチンゲンサイは火を通しても鮮やかでしゃきっとしている。
おぉ、こんなに違うものなのか?慣行農法のチンゲンサイでもたまたまこのチンゲンサイがイマイチだったのか?
味と匂いもぜんぜん違う、、、
はじめに一般のチンゲンサイを食べてみたら「うん、普通に美味しい。」
比較がなかったら別にこれで満足してたかな。
次にビヨンドのチンゲンサイ炒めを食べてみると、「あれ?チンゲンサイに味がある!中国料理店で食べたような味がする!」
妻も「一般のチンゲンサイの方は調味料の味しかしない」と言う。
加工食品会社や、レストランでは味や匂いの薄い野菜を欲しがるところが多いと本で読んだことがある。
調味料で味をコントロール出来る方が都合が良いらしい。
そのため、種苗会社もそのような品種改良をしているとの事だったが、今回使用した一般のチンゲンサイもそういう品種なのかもしれない。
調味料の味が大好きな人、特に子どもなどでは、逆にビヨンドの野菜よりも美味しいと思うかもしれない。
好みの問題かな。ちなみに、うちの子どもは「パパの野菜の方が美味しい!」と言ってくれました。
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