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温海かぶ (レシビ)

温海かぶが収穫時期に入った。
明日、よってけし韮崎店に出荷しよう。

カブは自分では買ったことがなく、料理に使うことはなかった。
味としても“普通、、”という感じで、“カブを買うならダイコン”だった。

だが、カブは義兄が好きな野菜。
本などにも、“おいしいカブは甘くて、まるで梨のよう”などと書いてあるのを見たことがある。

“義兄にも食べさせてあげたいし、本来、カブは美味しいのかもしれない。自分で作ってみよう。“

というわけで作ったのだ。

そして、おひたしにして食べてみた。
おぉ、たしかに甘みがあって美味しい♪

温海かぶ おひたし


さすがに梨のよう?とまでは感じなかったが、結構いける。
カブ、良いな^^

おひたしにしたが、このカブは基本的には漬物用。
今度漬物も作ってみよう!

カブは子どもでも手で引っこ抜けるので、収穫させてあげたら喜んでくれそう。

「私も収穫したい」と言う人は、是非ご一報を。


【参考レシピ】
「甘酢漬け」

【材料】
・温海かぶ 400g
・塩 大さじ1
・砂糖 40g
・酢 40cc


【作り方】
(1)樽に温海かぶを入れ、その上から他の材料を全て入れる。
(2)かきまぜて重石をし、3日くらいしたら再びかき混ぜる。
(3)カブを丸のままなら20日から1ヶ月そのままにしておくと食べごろとなります。
   薄切りや細切りなら3日位でも美味しく食べられます。

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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

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ヤス

Author:ヤス
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=自然農園ビヨンド 代表=

無農薬、無肥料の自然栽培で野菜を育てながら、野菜販売、体験イベントなどを行なっております。

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