スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

醤油づくり(麹造り用の小麦煎り)

畑山農場で醤油づくりの一行程、小麦煎りを行った。
就農を視野に入れた研修生が来ているのだが、なんだか畑以外の場所に連れ出している時間が長い‥
でも、これがうちのスタンスだから^^
「効率生産よりも人との繋がり、smile & shine!」

結構煎るのには時間がかかる。しかも、かき混ぜるのをサボると焦げる、、
DSCF9628.jpg

そして、それを挽くのだが、これも結構手間がかかる。
自家用ならいいが、大量に作るのなら機械化の流れは必須だったんだろう。
DSCF9632.jpg

でも、自分で挽くのも面白い。うちの長女はかなり頑張ってくれた^^
スポンサーサイト
プロフィール

ヤス

Author:ヤス
自然の恵み、豊かさを多くの人と共有したい!

=自然農園ビヨンド 代表=

無農薬、無肥料の自然栽培で野菜を育てながら、野菜販売、体験イベントなどを行なっております。

>>Beyond自然塾

>>自然農園ビヨンド

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
メールフォーム
=ご注意= ①メールアドレス及び、『確認』ボタン押下後に移動するページの②認証用キーワードの数字は共に半角で入力願います。どちらかが一方でも全角での入力となりますとエラーとなり送信できません。

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者数
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。