醤油づくり
北杜市白州町にある五風十雨農場において醤油づくりを行った。
ぴたらファームの皆さんと一緒に作業。
ぴたらファームのスタッフは皆フレンドリーであり、これからも同じ北杜市の体験農園として連携していこうと話している。
さて、まずは自己紹介。

ぴたらファームのスタッフ以外にも東京から参加された方や、白州の近所の方なども参加。
白州在住のお二人は共に北杜市に数年前に関東から移住して来た。
北杜市に来たら魅了されて住み着いたということだ。うんうん、わかるな^^
麹をシートに広げて熱を冷まし、塊をほぐす。

そこに塩をよく揉み込むように混ぜる(塩切り)。

加える水は、参加していた近くにお住まいのKさんの井戸から汲ませていただいた。
それを持ち帰って樽に投入。

これからは随時かき混ぜなどの管理を経て、来年の1~3月頃に絞って醤油になる予定。
いや~、初めての醤油作り。体験出来て良かった。
来年はビヨンドのイベントとして醤油づくりを企画しますので、皆さんお誘い合わせの上ご参加願います。
ぴたらファームの皆さんと一緒に作業。
ぴたらファームのスタッフは皆フレンドリーであり、これからも同じ北杜市の体験農園として連携していこうと話している。
さて、まずは自己紹介。

ぴたらファームのスタッフ以外にも東京から参加された方や、白州の近所の方なども参加。
白州在住のお二人は共に北杜市に数年前に関東から移住して来た。
北杜市に来たら魅了されて住み着いたということだ。うんうん、わかるな^^
麹をシートに広げて熱を冷まし、塊をほぐす。

そこに塩をよく揉み込むように混ぜる(塩切り)。

加える水は、参加していた近くにお住まいのKさんの井戸から汲ませていただいた。
それを持ち帰って樽に投入。

これからは随時かき混ぜなどの管理を経て、来年の1~3月頃に絞って醤油になる予定。
いや~、初めての醤油作り。体験出来て良かった。
来年はビヨンドのイベントとして醤油づくりを企画しますので、皆さんお誘い合わせの上ご参加願います。
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